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「ホクシン」で手打ちうどん

千歳からの帰りに立ち寄ったうどん屋さん「うどん処 」で

道産小麦粉「ホクシン」を分けてもらい

またまた、プチャ〇手打ちうどんでございます。




ホンワリ小麦の香りがする、優しいうどんになりました!
いつもと違うのは塩水の割合  いつもは5%を今回は4%で!
塩水の量も違います。 いつもの讃岐産粉では480cc~490cc/kg(冬室内)ですが
今回は430cc~450cc/kgと少な目!
そして、初めて熱湯での撹拌も!
110406-1.jpg


延ばしもしやすく、ツヤツヤうどんができました!
110406-2.jpg


やっぱり最初は冷ひやでうどんの味を楽しみます! 旨いっす!!!
110406-3.jpg



関西風お出汁でかけうどんといってみます!!! これも旨かった!!!
110406-4.jpg


普段、なかなか小分けでは手に入りにくく、初めて打った「ホクシン」でしたが

とても打ちやすくしんなりとしたうどんができました。

今回で「ホクシン」のファンになりました!!!






「うどん処 
札幌市清田区里塚1条1丁目2-20
011-883-7765
11:00-15:00/17:00-20:00
定休日:水曜日・第3木曜日
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