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今夜はプチャ手打ちそば!

今夜はプチャ手打ちそばです!

北海道は幌加内産のそば粉で、二八そばを打ってみました


水回しが一番肝心なのです



ほぼきれいにまとまりました
090720-2.jpg


伸ばしはうどんと違って、かなり神経をつかいましたが
イマイチうまくいきませんでした(+_+)

気を取り直して、そば包丁で食べごろに切ります
090720-3.jpg


切った断面がなんと美しい! 早く食べたいヨ~\(~o~)/
090720-4.jpg



出来たぁ~


まずはシンプルに、ざるそばから
そばの香りがいい感じです
少し固めに茹で上がったけれど、かえってもっちり感が美味しいです!
090720-5.jpg


たぬきそば
いい感じですわぁ~
モッチリ感が、たぬきにはよく馴染んでいます
090720-6.jpg


総括

うどんと比べて力はいらないけれど、その分けっこう神経を使いました

そばの香りをなくさないように、やさしく・素早く・丁寧に打たなければなりません

まだまだこれからですなぁ!!

でも、やっぱり、打ちたて・茹でたては最高に旨いっす!!
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